Всем привет! Сегодня хочу поделиться незабываемым путешествием в Воркуту.
Немного о Воркуте
Воркута — город с населением чуть меньше 70 тысяч человек. «Воркутауголь» там является градообразующим предприятием. Город северный, находящийся на 67 параллели, поэтому природа там такая, как в учебнике описывают тундру — низкорослые деревья, много мха и разных трав. Кроме весьма очевидной северной природы, весьма очевидна и связь Воркуты с горным делом: вокруг упоминания о бравом и героическом деле шахтеров, названия гостиниц и улиц соответствующие.
Вокруг Воркуты есть заброшенные шахтерские поселки. Раньше население города было более, чем в три раза больше, чем сейчас. Многие люди жили в непосредственной близости от шахт. Сейчас же население города, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, необходимости в этих поселках больше нет. Поэтому, когда едешь к шахте мимо подобного поселка, кажется, что ты будто попал в фильм про апокалипсис — заброшенные пятиэтажки, брошенные машины, дороги и тропинки, поросшие травой. Черно-белый фильтр на фотографиях еще больше добавляет атмосферы этому месту, ты будто на себе ощущаешь историю развития и потом затухания жизни в этих поселках.
Спуск в шахту
Пожалуй, самое яркое впечатление от всей поездки мы получили сразу на второй день нашего пребывания в Воркуте. Нас повели смотреть шахту Заполярную.
На самом деле, даже добраться до шахты дело непростое. Сначала надо добраться до административного здания Шахты, а это где-то 30 минут на машине по не самым ровным дорогам. Затем необходимо прослушать инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с ПЛА и облачиться в спец.одежду (начиная от нательного белья и заканчивая резиновыми сапогами и каской, а ещё получить самоспасатель и индивидуальный головной светильник, по-горняцки — банку и свет). После этого надо сесть в вахтовый автобус, который довезет тебя непосредственно до входа в шахту — клетьевому стволу. Забыла сказать — к свету подключен к газоанализатор, а в самоспасателе — аварийный запас кислорода на случай аварии. И только после этого начинается спуск.
Спуск у нас проходил в три этапа: сначала подземный «лифт» — клеть, который опустил нас почти на 900 метров (спускались около 5 минут). Потом мы сели в людские вагонетки, своеобразную железную дорогу под землей с маленьким локомотивом — аккумуляторным электровозом, по которой путь занял минут 20. А после этого мы сели в очень маленькие людские кабинки на подвесной монорельсовой дороге, передвигающиеся по балке под «потолком» — кровлей, где ехали еще полчаса. Итого, чтобы добраться от АБК до сопряжения магистральной выработки с участковой понадобился добрый час.
Весь остальной путь (а как нам потом сказали, он составил 4600 метров с максимальной глубиной спуска около километра) мы проделали пешком. Ну или почти пешком, но обо всем по порядку.
Сначала мы шли по штрекам прямо, где параллельно наши сопровождающие осматривали состояние выработки и оборудования, которое там стояло. Мы шли прямо в полнейшей темноте, которую разрезали только лучи от наших фонариков на касках. Под ногами была не только неровная почва, но и глубокие лужи, грязь, узкие доски сквозь небольшие болотца. В какой-то момент моя нога так сильно увязла в грязи (штыбе — смеси мелкофракционного угля, породы и воды), что я боялась оставить там сапог.
После длинного путешествия по прямой мы вышли к лаве — непосредственному месту добычи угля (кстати, в горном деле правильно говорить дОбыча, а не добЫча). Кровлю лавы поддерживают механизированные секции крепи, которые не дают породам кровли обрушиться в призабойное пространство после выемки угля комбайном, который срезает полосы угля. Стоит отметить, что мы пошли в шахту в ремонтную смену, поэтому добыча не велась, а секции были задвинуты на новый цикл. Были мы на лаве Четвёртого пласта, мощность которого всего 1,5 метра поэтому и высота прохода под секциями всего около 1,5 метров, и путь по лаве был весьма серьезным испытанием, особенно для моих высоких коллег. Весь путь мы преодолели на полусогнутых, иногда и ползком, но даже это не оберегло нас от того, что мы касками «собрали» все домкраты, гидравлику и перекрытия секций, которые поддерживали кровлю лавы. Сама лава была примерно 300 метров в длину, но тогда казалось, что мы проползли куда больше. После лавы, когда мы выбрались на вентиляционный штрек (не тот первый, а параллельный ему), эта выработка, после лавы, казалась куда просторнее, чем была на самом деле.
Затем мы пошли назад к месту посадки на монорельс. Этот путь пришлось преодолеть куда быстрее, чтобы успеть на ближайший поезд и начать обратный длинный путь. Особенно с учетом тяжелого самоспасателя на плече, этот путь дался мне не просто. Всего от момента спуска в шахту до выхода из нее прошло примерно пять часов. Даже несмотря на то, что мы были в ремонтную смену и не присутствовали при самой добыче, мы с ребятами были в пыли и в грязи (особенно я, как всегда, о чем свидетельствуют мои почти черные штаны). К счастью, для сотрудников Шахты есть души и бани, чтобы можно было снова почувствовать себя человеком после сложного дня на работе.
Юньягинский разрез
На следующий день мы поехали на Юньягинский разрез — место открытой добычи угля. Туда мы ехали, чтобы посмотреть условиях эксплуатации специальной автотехники. По сути, можно сказать, что дороги до разреза нет, особенно в период дождей (а после него мы как раз и приехали). В купе с тем, что грейдер, который поддерживает дорогу в нормальном состоянии, не работал, от «дороги» там мало что осталось. Поэтому даже на крупном внедорожнике пришлось почти плыть по глубоким лужам, чтобы добраться до разреза. Но сам разрез — это тоже великолепное зрелище — большой многоступенчатый карьер, огромное количество породы и угля, большегрузная техника, которая издалека кажется маленькой и ювелирная точность работы людей как на самосвалах, так и на экскаваторах. Зрелище завораживало себя своими масштабами, а желание посетить карьер в Карельском окатыше только возросло.
Поездка на разрез была недолгой, зато весьма информативной. Меня поразило, насколько по-разному могут добывать уголь, насколько разная, но всегда сложная работа у людей в угольной отрасли.
Посещение обогатительной фабрики
Кроме самих мест добычи угля мы посетили и обогатительную фабрику, где уголь отделяют от породы. Это делается для того, чтобы убрать из угля те примеси, которые будут мешать в процессе его дальнейшего использования и уменьшать температуру горения. Этот процесс многоступенчатый и направлен на обогащение любой, даже самой мелкой фракции угля.
Собственно, вначале уголь и породу делят на фракции относительно его размера, а потом начинают так называемое «мокрое» обогащение. Принцип заключается в том, что уголь меньше по плотности, чем порода, поэтому он всплывает наверх, когда как порода тонет. Потом отделенный уголь сушат и отправляют клиентам.
Удивительно, что предприятие способно обогащать даже угольную пыль, поэтому даже мелкие частички с трудом добытого угля оказываются у клиентов и участвуют в производстве конечного продукта.
Общее впечатление
На самом деле, поездка в Воркуту оказала на меня неизгладимое впечатление. В моем сознании многое поменялось, как со стороны отношения к работе, так и к жизни.
Я прониклась крайне глубоким уважением к людям, которые работают в шахтах. Работать в таких тяжелых условиях, не имея связи с внешним миром (а в шахте запрещены любые устройства с батарейками кроме тех, у которых стоит защита от взрывов, т. е. имеют исполнение РО или РВ), неся ответственность не только за тебя, но и товарищей, которые работают с тобой рядом... Это, на мой взгляд, героический поступок.
Кроме того, на живых примерах стало куда понятнее, что из себя представляет угольная промышленность. Это тебе не онлайн курс по всем процессам производства стали, а живой пример добычи, который можно было увидеть собственными глазами и даже потрогать руками.
Наконец, «Воркутауголь» оказалась весьма инновационным предприятием, хотя угольная промышленность с инновациями ассоциируется не сразу. И там множество интересных и уникальных проектов, в которых можно принять участие.
Как бы то ни было, Воркута — уникальный город с удивительными, яркими и добрыми людьми. А опыт спуска в шахту невозможно будет забыть. Поэтому если у вас появится возможность испытать это на себе — не задумывайтесь. Ведь нет развития без преодоления.