У меня на лбу написано — боец
Работаю в «Северстали» с 2010 года. Начинал специалистом-электроником в Центре технического развития и качества. Через два года перешел в продажи, на должность специалиста. Сейчас руковожу командой «Легковой автопром». Это 11 человек: продавцы, служба сервисной поддержки и техподдержка. Они разбиты на «тройки» — по одному спецу в каждой. За мини-командами закреплены конкретные компании.
Наших клиентов вы каждый день видите на улице — Hyundai, Volkswagen, Nissan, Renault, Škoda, Mitsubishi, Автоваз. Производители используют наш металлопрокат под детали. Тут важно соблюдать параметры, заложенные в модель, чтобы автомобиль был безопасен, экологичен, прослужил долго и радовал владельца.

«Когда ты сам по себе, это расхолаживает»
В 2019 году наша команда первая в «Северстали» ушла на самоорганизацию и первая в группе продаж стала работать по методологии Agile. Это история про гибкость. Когда смотришь на все критично. Думаешь, а действительно наши подходы эффективны? Перестраиваешь взаимодействие внутри компании. Чтобы клиент получал то, что ему нужно, а не то, что мы предлагаем как базовый сервис. Это может быть отчет по индивидуальным метрикам. Или рулон стали нестандартных размеров.
Каждую позицию клиента пытаемся покрутить на вариативность решения. Вплоть до изменения технологической цепочки производства. От выплавки до финального передела — много этапов. Каждый можно подвигать до минимальных или максимальных допусков. Так мы убираем ограничения по длине и ширине — и забираем заказы, которые раньше не поставляли.
Работаем двухнедельными спринтами. Подсвечиваем задачи на скрам-доске в Джире. Научились лучше на них фокусироваться, приоритезировать. И быстрее закрывать. Когда ты сам по себе, это расхолаживает. Эджайл помогает правильно себя организовать. Дисциплинирует.
«Всегда говорим правду»
Самое главное в любой команде — открытые отношения. Когда сотрудник говорит, как есть. Не заходит издалека, не приукрашивает. Не опасается, что его накажут. Только так реально почувствовать человека. Понять его боль. Помочь, если что-то не получается.
Многие инструменты Эджайла, например, ретро, они о том, что нужно поговорить. У нас в команде есть правила. Самое важное — всегда говорим правду. И говорим ее прямо. Мы, например, отказались от закрытых тестов типа peer-to-peer. Было нелегко. Садились и обсуждали: «Вот смотрите — такая обратная связь. Что коллега может с этим сделать? Как изменить? Он не знает, кто написал, какой контекст. Почему вообще такое мнение о нем? Может его не так интерпретировали? Давайте разбираться».
В первое время бывали острые моменты. Этого не надо бояться. Если человек зажимает себя, свои эмоции, он никогда полностью не раскроется. А когда между сотрудниками нет эмоциональных барьеров, когда они хорошо друг друга понимают, тогда и задачи решают быстрее. Сейчас фидбек в основном про работу. Например, ребятам кажется, что кто-то стал менее вовлеченным. Интересуемся, как дела дома, ничего ли не случилось. Если человек мотивирован, но просто устал — даем возможность отдохнуть.
«Слово, которое многие не любят, — настойчивость»
Большинство останавливается там, где чувствуют себя некомфортно. Мы продолжаем идти вперед. Чем сложнее, тем интереснее — принцип нашей команды. В 2020 почти в два раза перевыполнили план по Green Box — это цель по дополнительной EBITDA на год. Что помогает? Способность гибко мыслить. Есть задачи, которые нельзя решить методом «молота и наковальни». Надо подстраиваться, балансировать. И еще есть одно слово, которое многие не любят, — настойчивость.
Во Всеволожске работает совместное предприятие «Северстали» и японской финансово-промышленной группы «Мицуи». Там производят уникальную сварную заготовку для автопроизводителей. Была одна позиция, которую Череповецкий металлургический комбинат не мог для них сделать. Агрегат не давал лист нужной толщины по заданным характеристикам. Я три месяца разбирался с технарями. Убеждал, что есть варианты — через покрытие цинком, нормы аттестации… В общем, все получилось. Поставки идут, около 500 тонн по году. Для этого проекта — большой объем.
Кто-то скажет, зачем заморачиваться. Тебе ответили, что запрос не решается и ты: «Окей, запрос не решается». Клиенту отказ. Я за то, чтобы разобрать задачу. Задать вопросы. Подумать, поискать.
«Сперва заходит корона, потом Александр Шакин»
Неудач нет. Есть ситуации, которые пошли не совсем так, как мы хотели. Но тоже принесли результат. Из каждого кейса что-то берем. У меня в голове все очень просто складывается в цельную картинку. Проблема в том, что мне не всегда просто ее объяснить. Стараюсь уделять больше времени тому, чтобы не быть директивным, доносить свою мысль. Почему этот вариант — хороший, а эти 50 — не очень.
Я получал отклики, что сперва заходит корона, а потом Александр Шакин. Даже обсуждал это с одним бизнес-тренером. Он сказал: «У тебя на лбу написано, что ты боец». Так и есть. Я ничего не боюсь, в любой ситуации чувствую себя спокойно. Некоторых людей это может настораживать, дискомфортить. На самом деле я человек доброжелательный.